Зимние походы ВНИМАНИЕ ! Данная информация не является пособием для обучения, а ее использование на практике без соответствующего присмотра со стороны компетентных лиц (тренеров, инструкторов по альпинизму или туризму) может привести к тяжелым травмам или даже к смертельному исходу !!!
Это конечно шутка, но, собираясь зимой в горы, необходимо очень внимательно отнестись к подбору команды, выбору маршрута, комплектации рюкзака. Как раз об этом я и попытаюсь рассказать, опираясь на свой опыт зимних походов в Карпаты (как видите, пока что удачный) и опыт моих друзей и знакомых. А так как мы все, в большинстве, являемся студентами, или почти безработными, то от вас наши советы не потребуют значительных материальных затрат, использования космических технологий и т.д., хотя и про это немного расскажу.
Кроме этого, хотелось бы сразу оговорить взаимоотношения со скептиками, критиками и знатоками: данный рассказ не является "абсолютом", возможен ряд различных решений, действий, ситуаций, а это - просто мой опыт.
Лирическое отступление. Настоящие зимние Карпаты - это пробивание тропы по пояс в снегу, это тяжелый рюкзак, мороз, ветер, короткий день, разбитие лагеря, поиск дров и длинный, нудный вечер. Но не пугайтесь ! Если вы пошли в путешествие с настоящими друзьями, то все это вас не коснется. Встретитесь вы с прекрасными пейзажами, рассветами и звездными ночами, всегда найдется кто-то, кто заменит вас на "тяжелой" тропе, кто разгрузит ваш рюкзак, кому легче идется, поделится лишней одеждой, если вы замерзли, закроет от ветра, поможет разбить лагерь, натаскать дров, сварить вкусный ужин, и уже тогда - интересно, содержательно и с песнями проведете вечер. Так вы встретите настоящее приключение !
Ваша команда должна состоять минимум из 3-4 человек (бывает и меньше, но это уже исключение), а когда снеговой покров превышает норму (выше колен - наш норматив), то желательно, чтобы группа состояла из 6-10 человек - так легче пробивать дорогу.
Воспоминание: … в начале марта 2003 года мы ходили на Чивчинский хребет и, даже наша большая (13 человек) и совсем не ленивая команда, очень тяжко преодолевала километры. Были дни, когда проходили по хребту до 10 км…
Все участники должны быть в меру закаленные, хорошо физически и морально подготовленные. Сложность маршрута должна соответствовать опыту участников, а особенно - руководителя. Большое внимание следует уделить дисциплине в группе, взаимопомощи и взаимоуважении. Зимой, когда окружающая среда бывает агрессивной к вам, вы должны работать как один крепкий организм.
Относительно слабой половины человечества (хотя не всегда она таковой является): количество девушек в группе не должно превышать 20-30 %. И хоть считается, что девушки более выносливы (интересно, кто это придумал), все-таки пробивать тропу в снегу, нести общее снаряжение, таскать колоды и колоть их на дрова, топить печь - это мужская работа, а нашу нежную и прекрасную половину нужно беречь. И будет лучше, если девушки в походе будут нести свои личные вещи, продукты (хотя существуют разные мнения), а при разбивке лагеря уберут в колыбе, приготовят ужин. Кроме того, присутствие девушек позитивно влияет на культуру группы. Относительно возрастного подбора - рекомендаций нет. Все зависит от людей. Возможны варианты от 9 до 99 лет.
Выбирая маршрут для зимнего похода, вы должны учесть следующие моменты: - необходимо определиться со сроками похода. Это может быть короткий поход (1-3 дня), средний (4-6 дней), длинный (больше 6 дней). Наш рассказ касается средних и длительных походов. - необходимо определиться с целью похода. По цели они могут разделяться на: "спиртпоходы" - само название говорит за себя (нами эта категория не оговаривается), "спортивные радиальные" - проживание на обустроенной базе и радиальные восхождения, "спортивные линейные" - автономные походы, пища, одежда и жилье - за плечами. Мы будем оговаривать именно эту категорию. - зимой для прохождения более сложными и опасными являются открытые хребты (Черногора, Свидовец) - это связано с лавинной опасностью, большой вероятностью сильных ветров. - важным моментом является наличие леса: это и дрова, и защита от ветра, и уменьшение лавинной опасности. - на открытых участках снеговой покров менее толстый, а в лесах, долинах рек он намного больше. - летние тропы и дороги заметает, поэтому их тяжело, а иногда просто невозможно распознать. - иногда легче двигаться ребром хребта, а не по траверсу. Иногда это просто необходимо.
Воспоминание: … в начале марта после семинара по альпинизму, при подъеме на лыжах на Говерлу со стороны Петроса, мы были вынуждены отказаться от удобного траверса, который плавно выводит практически на вершину. Двигались ребром хребта, постоянно то вверх, то вниз, а все из-за возможного схода лавины…
- маршрут должен соответствовать вашим физическим возможностям. - должна быть предусмотрена возможность "разумного" восхождения - маршрут должен проходить через населенные пункты, которые имеют сообщение с "Большой Землей" - на случай, если кто-нибудь из группы заболеет, устанет или просто передумает. Тогда есть возможность не заканчивать маршрут всей группе. - необходимо учесть наличие колыб по маршруту. Зимой колыба - это тепло и хороший отдых. В некоторых районах колыб достаточно, в некоторых мало. Рассчитывать надежнее на знакомые колыбы, тогда больше гарантии, что они в хорошем состоянии. Хотя бывают и исключения.
Воспоминание: … в средине января 2004 года, во время лыжного путешествия в Горганах, мы рассчитывали остановиться в колыбе на перевале Переслоп, но вечером, дотянув до нее, увидели только развалины и большую ель, упавшую сверху….
- к источникам воды привязываться необязательно, зимой можно топить снег. - не забывайте, зимой световой день намного короче, чем летом - зимой погода меняется очень быстро, поэтому необходимо быть готовым ко всему
Воспоминание: … начало декабря 2002, хребет Черногора, во время восхождения на Поп-Иван (2020 метров). Мы оставили рюкзаки за 30 минут от вершины и пошли на вершину. Отличная безветренная погода за час пребывания на вершине резко изменилась (ветер, туман). Поэтому те, кто оставил свои теплые вещи и маски в рюкзаках, пожалели об этом…
- не забывайте про ультрафиолет и защиту от него - иногда разумнее вернуться назад, чем рисковать жизнью и здоровьем. Горы стояли, стоят и будут стоять, а жизнь дается один раз…
Воспоминание: … средина декабря 2003 года, хребет Черногора, во время восхождения на Говерлу. Попали в сильный ветер и, хотя некоторые участники еще не были на вершине, а все были молодыми и горячими, хватило ума вернуться назад…
- движение - это жизнь и эта истина проста…
Источник: http://astour.com.ua/karpaty/winter_pohod.php |