1. С тех пор, как на великом транскарпатском железнодорожном пути утвердились пригородные четырехвагонные дизели, сразу же названные в народе "червоной рутой", началась кульминация целой столетней колейной истории в Карпатах. Фактически одна часть гор, которая казалась дальше, чем Львов и еще больше труднодоступной, вдруг стала чем-то вроде ивано-франковского пригорода. Беспрерывная цепь автономных сел и местечек в предгорье в долине Прута превратилась в настоящую конгломерацию, а сама "червона рута" начала играть функцию трамвая, маршрут которого проложен от центра и до края пригорода.
2. Потому что поезд Ивано-Франковск - Рахов останавливается в Хриплине, Братковцах, Тисменичанах, Цуцилове, Тарновице, Надворной, Лоевой, Любижне, Делятине, Доре, Яремче, Микуличине, Татарове, Ворохте, Лазещине, Вороненке, проезжает перевалы и оказывается уже в Закарпатье, где Ясиня, Квасы и Рахов. К этому списку еще нужно добавить Быстрицу - станцию перед выездом из Франковска, и две остановки ради садовых и огородных дач недалеко от города.
3. Во времена, когда во Франковске проживало более двухсот тысяч человек, еще шестьдесят две тысячи приезжало сюда ежедневно на работу из окрестных сел. Если разделить это количество на количество направлений, то можно смело предполагать, что, как минимум, десять тысяч ехало именно этим поездом. Преимущественно на отрезке перед Надворной. Рабочие, продавцы, санитарки, няни и водители.
Надворная, как один из "индустриальных гигантов Прикарпатья" тоже давала работу людям с обоих направлений вдоль маршрута. А дальше шел делятинский лесокомбинат, сфера обслуживания в Яремче, санатории, дома отдыха и рестораны Доры, Ямны, Татарова, Микуличина и Ворохты. В Ворохте был еще один лесокомбинат, а следующий - в закарпатской, но гуцульской Ясине. Плюс лесничества, военные зоны, школы, клубы, больницы, музеи, а еще командировки… Трудовая миграция. И еще два неудержимых потока - ученики городских ПТУ и частная торговля молоком, сыром, яблоками и овощами.
4. Именно для удобства всех этих работников было создано специфичное расписание "червонной руты". Хотя словосочетание "для удобства" принадлежит другой эпохе. Той, которая - как всегда - еще не наступила. Не было речи ни о каком удобстве. Доминирующая производственная целесообразность и под нее необходимо было подстраиваться.
5. Конечно, нужно было принимать во внимание еще и туристов. Они всегда добавляли что-нибудь к общим прибылям всех и всего, что существовало вдоль великого тракта.
6. На протяжении суток поезд три раза выезжает из Ивано-Франковска, чтобы со столькими же возвращениями создавать сеть максимально охватывающего перемещения. В девять - в горы. В восемь вечера снова. И еще раз ночью, в два. В город - в восемь, в три и вечером, в девять.
7. Соответственно графику и потребности пассажиров. А потому основными пассажирами каждый раз являются другие общества. Полностью отличается наполненность поездов и в зависимости от сезона. Что-то подобное касается и выходных. Между прочим, то, что в субботу и воскресенье нет ночного поезда из города, свидетельствует все же о расчете на работников второй смены, а не на интересы грибников и ягодников.
8. Местные собиратели разработали удобную схему проезда до своих лесных плантаций. Летом и осенью вечерний и ночной поезда наполняются людьми, которые, казалось бы, должны ехать утром, как и все однодневные аматоры горной природы, которые едут от дома, туда, где они не имеют другого пристанища, кроме тропинок, полян и каменистых берегов речек.
Эти люди обычно старшие, они запакованы в несуразные наряды из штормовок, платков, беретов, резиновых сапог. В их небольших рюкзачках нет ничего, кроме бутербродов и термоса с чаем. Многие из них держат рядом вырезанные еще в прошлые посещения леса палки, которые вместе со складными ножами и есть основными инструментами тихого охотника. Но, прежде всего их можно узнать по пустым ведрам и кошелкам, которые ждут своего часа.
Они дремают на твердых деревянных лавках, зная, что незадолго перед летним рассветом будут уже в Микуличине или Ворохте. Они будут первыми в лесу.
9. Летом настоящим наказанием для тех, кто едет дальше, являются сорок минут в девятичасовой руте, пока та не доберется до остановки "Дачник". Мало того, что существует реальный риск просто не влезть в поезд, если не брать участие в истеричном и жестоком штурме дверей. Потом сорок минут надо непосредственно, всем телом контактировать с перегретыми и нервными огородниками, обвешанными тяпками, ведрами, рассадой, детьми, котами и собаками, пластиковыми бутылками с компотом и растворенным в воде вареньем (подозреваю, что с той водой что-то не так).
Это мужественные и выносливые люди. Приехав на свою станцию, они так же со штурмом бросаются на выход. Оказывается, что возле поезда селяне уже продают молоко и сыр, которых может не хватить на всех.
10. Удивительно, но когда все это количество влазит вечером, возвращаясь домой, они кажутся спокойнее, их кажется меньше, несмотря на сумки с дарами и плодами. Может быть потому, что кто-то все же вернулся днем, может быть из-за усталости, или потому, что под вечер действительно уже не так жарко.
Потому что эти поезда - прежде всего железные коробки, которые едут. К тому же едут очень медленно, преодолевая меньше сорока километров в час. Понятно, что влияет количество остановок, старение и износ дизелей. И все же машинисты убеждают, что определяющей причиной является плохое состояние - за исключением отдельных участков - колеи. От большей нагрузки, интенсивной вибрации она могла бы разлететься.
Железные коробки становятся страшно горячими, когда на улице тепло, и безнадежно холодными зимой. Единственной вентиляцией являются верхние части некоторых окон, которые часто еще и невозможно открыть (иногда они открываются больше, чем было задумано, и тогда в вагон влетает хоть немного свежего воздуха). Но у наших людей сильно укоренился страх перед сквозняками, которые близки по своей опасности к нечистой силе. Тому добиться открытых окон означает жестоко и агрессивно победить волеизъявление самой стойкой части пассажиров. Намного проще поставить между половинок автоматических дверей какое-то препятствие (камень, бутылку, палку) и охлаждаться возле щели.
Зимой большинство людей держится первого и последнего вагона, тех, которые объединены с машинным отделением. Средние, холодные, могут быть совсем безлюдными.
12. Особенно популярными "червони руты" были еще несколько лет тому назад, когда невыплаты заработанных денег стали тотальным явлением. Постоянные пассажиры никогда не покупали билетов, а контроллеры знали, что выписывание штрафов не имело никакого смысла. Именно тогда можно было договориться с теми же контроллерами и за целую компанию приятелей заплатить несколько гривен без квитанции. Показательно, что перед отправлением пригородных поездов все выходы на перроны были перекрытыми. На единственных открытых дверях дежурила целая бригада работников, которые насильно должны были задерживать всех, кто не приобрел билеты в кассах.
13. С начала переходных времен поезд превратился в самодостаточную торговую территорию. Продажа и покупка стали самой колоритной чертой "червоной руты". Основные персонажи этого рынка не сменяются уже годами, превратившись в добрых знакомых, легендарных любимчиков, гарантию прогресса.
У женщин, которые неутомимо курсируют вагонами, можно купить печенье, минеральную и сладкую воду, пиво. Для надежных пассажиров всегда найдется немного водки.
Настоящими фирменными блюдами можно считать пышные домашние горячие пирожки с картошкой, повидлом или брынзой и порезанный на большие куски торт со сгущенным молоком.
Другие постоянные торговцы предлагают деревянные сувениры, тапки, газеты, церковные календари, наборы ножей, терки и множество других ненужных сокровищ мира. Но уже ничто не сравнится с чудесами продаваемой галантереи. Прошлым летом ее заколки для волос были самыми модными - разноцветные раскрашенные проволочные бабочки, которые махали крылышками от малейшего поворота головы.
14. Уже почти год, как не видно знаменитого старого профессионального нищего, которого помнят еще с начала восьмидесятых. Бородатый, в черных очках, с палочками в обеих руках - он умел пробираться через самые забитые вагоны. Не говорил ни слова, а кепка для монет висела на шнурке на груди. Пройдя весь поезд, он садился на ступеньки в тамбуре и сортировал деньги.
Вместо него недавно в поезде появилась группа цыганских музыкантов. Молодому, страшно утонченному артистичному аккордеонисту подпевают одна или две родственницы. Комичности вдохновенному ансамблю придают современные евангельские ритмы, сквозь которые все-таки прорываются отчаянные цыганские интонации аккордеона.
Большие изменения в основных тенденциях и в инфрастуктуре карпатского туризма приводят к тому, что "червона рута" постепенно превращается в обычное региональное транспортное средство, утрачивая значение ступенек в горы. Группы подростков с палатками и магнитофонами, которые идут на несколько дней прогуляться в горах, суровые фанатики экстремальных зимних восхождений, молодые родители с детьми, пожилые дамы с путевками в санатории... Остальные пересели на автомобили, заказные автобусы и маршрутные такси.
Конечно, путешествовать так удобнее, тем более, что от многих реалий хочется убежать и спрятаться хотя бы на время своего отдыха. Однако жизнь в комфортных резервациях можно считать такой же обделенной, как и полное отсутствие комфорта. Хотя бы из-за отсутствия экзотики. Поэтому не стоит пренебрегать этой возможностью медленного и живописного вхождения на великий транскарпатский тракт, который называется "червонной рутой", или - пригородным поездом Ивано-Франковск - Рахов (между приездом киевского и отправлением в девять пятнадцать остается целый академический час на утренний кофе на вокзале
Источник: http://astour.com.ua/karpaty/tramway_ru.php |